Перевести страницу

Новости

Прошу слова! (статья целиком)


   

Страна «Росатом». Топонимика улиц Озерска


    Государственная корпорация по атомной энергии (сокращенное название  «Росатом») объединяет более 360 предприятий атомной отрасли. Госкорпорация - лидер мировой атомной промышленности. «Росатом» тесно связан с историей атомной промышленности, и его деятельность началась ещё в советское время, до Великой Отечественной войны. Война вынудила прекратить исследование в области атомных разработок, но в скором времени проведение исследований было восстановлено. Большая заслуга в этом лежит на плечах советского физика Курчатова, имя которого хорошо известно жителям Озёрска.

    Сегодня на карте страны есть населённые пункты, тесно связаны с атомной отраслью. Один из них – окруженный озёрами Иртяш, Нанога, Кызыл-таж. Это первенец атомной промышленности – мой Озёрск.  Союз Озерска и «Росатома» существует давно и связан с историей моего родного города. Именно здесь 70 лет назад был построен первый двухэтажный дом, появилась первая улица, вторая, третья… Люди жили не только большой производственной задачей, но и обустройством, формируя особый, озёрский быт.

   Несмотря на сравнительно молодой возраст, город трудится, растёт; в городе появляются новые современные дома, улицы и скверы. Озёрск хорошеет, и в этом заслуга людей, живущих в нём. Нельзя не согласиться с местным поэтом Г. Кашковым, который в одном из своих стихотворений торжественно провозгласил: «Обязаны мы помнить самых первых, построивших наш город и «Маяк».

       Вряд ли мы задумываемся, в честь кого названы улицы в нашем городе. Ещё меньше знаем, как назывались улицы раньше. И совсем не известно, где находились и куда исчезли улицы Чехова, Олега Кошевого, Металлистов и другие. Задумались? Достаточно ли хорошо мы знаем историю своего город?

  Улицы Озёрска – немые свидетели и хранители нашей истории. Название улиц о многом могут рассказать. Многие улицы названы в честь писателей, коммунистических деятелей, знаменательных дат, праздников, героев войны. Так в Озерске появились проспект К.Маркса, улицы Ленина, Дзержинского, Октябрьская и улица, которая увековечила имя легендарного Александра Матросова.

Я очень люблю свой город. Здесь я родилась, здесь живут мои родители, друзья. Часто с друзьями мы гуляем по улицам родного города.

Любовь к Отечеству начинается с малого – любви к своему дому, улице, городу. Как воспитать патриота, гражданина своей родины? Мне кажется, что через воспитание на примере прошлого города, улицы, истории своей семьи.

Мне, юному краеведу, проходя по нашему Озерску, интересно знать, почему так называются улицы моего города, чьи имена читаю на вывесках. Откуда взялись те или иные названия улиц? Какие тайны хранят? Что они могут рассказать, о прошлом нашего города? Мне захотелось изучить географические названия-топонимы.

Слово топонимика произошло от греческого topos - «место, местность» и onoma - «имя» - то есть, наука о географических названиях. Она изучает их происхождение, развитие и современное состояние, их смысловое значение, написание.

«Язык земли» - именно так часто называют топонимию.

          Я не историк, не писатель, я просто школьница. Мне хочется поделиться с другими читателями впечатлениями от того, что я узнала, посетив Озерский муниципальный архив, а так же пообщавшись со старожилами. Изучив материалы архива, проанализировав воспоминания  жителей, я попыталась восстановить историю исчезнувших улиц. Она очень интересна. В 1946 году был построен деревообрабатывающий комбинат, который строительным материалом обеспечивал строящийся  город и комбинат. Здесь работали заключенные. Представьте себе, что вокруг стадиона школы №25 стояли деревянные одноэтажные постройки военно-строительной части, ближе к школе №33 находился лагерь заключенных.

            Для первостроителей: спецпереселенцев, военных строителей, указников, заключенных - капитальное жильё не строилось, так как предполагалось, что они будут вывезены отсюда. Весь район сегодняшних улиц Карла Маркса, Луначарского, улиц Октябрьской, Семёнова, Монтажников - был жилой посёлок для тех, кто приехал на Базу-10.

Весной возле бараков и финских домиков на улице Олега Кошевого и Зои Космодемьянской буйно цвела черёмуха. «А мы любили гулять по улице Металлистов», - вспоминают первые жители Озёрска. «А я родилась на улице Берёзовая роща», - воспоминает моя учительница. Это не вымысел - это правда! Думаю, что человек должен знать свои корни, историю малой родины, где он живёт.

После проведенного опроса среди моих одноклассников стало ясно, что историю происхождения названий улиц своего города ребята не знают, за исключением нескольких улиц. Поэтому у меня возникло желание написать статью по истории возникновения названий улиц Озёрска. Ведь улицы - это биография любого населённого пункта. Читая названия этих улиц, поверишь тому, что тогда, в далёкие сороковые, жили в нашем городе настоящие романтики. Согласитесь, приятно было первостроителям ходить по улицам Солнечная, Цветочная, Песочная. А где теперь эти улицы?

Судя по обилию названия улиц нашего города, хочется классифицировать их по географическому принципу. Это улицы Горная, Лесная, Набережная. Улицы, отражающие природные условия местности: Березовая, микрорайон Заозёрный, Парковая.

И ещё один интересный пример. Есть у нас в городе одно их самых крупных озёр области. Догадались, о каком идёт речь? Ну, конечно, это Иртяш. Этому озеру обязаны своим появлением в 1959 году улица Набережная, а в 1992  году улица Иртяшская. Многие улицы Озёрска хранят в своих названиях имена и фамилии писателей: П.Бажова, А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Гайдара.

Очень увлекательная тема - связь города и людей, в нём живущих. Я остановлюсь и постараюсь напомнить об улицах, чьи названия хранят память об озерчанах, о людях, живших, работавших в нашем городе. Старожилы города ещё помнят названия улиц, которые существовали до 1973 года.


Были Стали 

Трудовая

Парковая

Пионерская

Солнечная

Дуговая

Школьная

Угловая

Сосновая

Семёнова

Архипова

Мишенкова

Залесского

Колыванова

Ермолаева

Царевского

Музрукова

Возможно, что среди читателей этой статьи найдется человек, для которого эта поисковая работа станет точкой отсчета; возможно, кто-то из вас возьмётся за это дело - продолжит изучение озерской топонимики.

Я думаю, моя статья вызвала интерес. Вы познакомились с тем, как и почему сложились названия улиц Озерска. В них видна история развития города. Тема интересная и увлекательная. Поэтому сегодня наше знакомство не заканчивается…



Анастасия Нельга,

8 «Б» класс,

МБОУ ООШ № 34