Всемирный день без табака
Всемирный день отказа от табака берёт начало в Соединённых Штатах Америки. В 1977 году специалисты по онкологии этой страны предложили всем любителям дыма отказаться на сутки от пагубного пристрастия. Идея врачей получила широкую поддержку. Её стали популяризировать в средствах массовой информации.
Целью подобного действия является попытка сделать первый шаг в борьбе человека с этой вредной привычкой. Врачи добились значительного успеха. Достижения медиков решили распространить по всем континентам.
ВОЗ в 1988 году приняла решение установить 31-го мая Всемирный день без табака. Рекомендации авторитетного учреждения Организации Объединённых Наций стали выполняться всеми странами-членами. К их числу принадлежит и Россия.
Праздник призван привлечь внимание общества к проблемам, вызванным потреблением табака, и способствовать отказу курильщиков от этой пагубной привычки. ВОЗ обратилась к правительствам разных стран с призывом ввести полный запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака, а также повысить налоги на табачные изделия. Главным посылом, сопровождающим событие, является отказ от курения. Для этого необходимо воздержаться от сигарет на некоторое время.
ВОЗ сообщает о двадцати с лишним заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения: это сердечно-сосудистые, легочные, онкологические и другие болезни. От болезней, вызванных курением, в мире ежегодно умирают около 6 миллионов человек. Как свидетельствует статистика, в России курят около 44 миллионов человек, то есть около 40% населения.
Больше всего страдают от табака неокрепшие организмы курящих детей и подростков. Курение вызывает задержку роста, приводит к снижению физической и умственной работоспособности. В результате нарушения обмена веществ повышается утомляемость, происходит общее ослабление организма.
Курение родителей на 20-80 % увеличивает риск заболевания дыхательной системы детей. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы внутренних органов, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот перечень последствий окуривания родителями своих детей. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, и получают меньший запас здоровья на будущую жизнь.
Всемирный день без табака отмечается ежегодно для того, чтобы спасти нынешнее поколение и обезопасить будущее от никотиновой зависимости.